今天是:
 ·加入收藏 · 设为首页
福音首页 | 福音简介 | 圣 经 | 福音信仰 | 基督文化 | 社会服务 | 福音医院 | 福音商城 | 公益慈善 | 联系我们
 
  当前位置:福音苑 >> 你喝这“杯”了么?
你喝这“杯”了么?
作者:佚名    文章来源:网络转载    点击数:391    更新时间:2016/3/23
 
 
 

 

你喝这“杯”了么?

——圣周默想之二

 

耶稣对祂的门徒说:“我将要喝的杯,你们能喝么?他们说:我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝”(太20:23);耶稣在上十字架之前的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(26:39)

 

“杯”在这里指的是苦难,主耶稣喝了这“杯”、上了十字架,主说祂喝的“杯”,我们必要喝;我们要问自己:我真喝了这“杯”了么?每当周日领饼杯的时候,我把这当成形式了么?

 

不知道从什么时候开始,我们对于主的爱开始变得麻木,领饼杯的时候,感受不到主所经历的痛、也体会不到主那长阔高深的爱;我们曾经是否想过:神看到我们无所谓或不珍惜的样子不会伤心么?

 

主说跟随祂就必与祂一起同钉十字架。可问题是,我们与主一起上十字架了么?若我们能喝了这“杯”,我们就很难不做出好见证。可事实上,很多人不愿意喝这“杯”;今天有很多信徒享受着耶稣带来的救恩,但却不愿意为主舍己,甚至不愿意舍去一些在神眼里看为不好的习惯,这不能不说是自私的。我们都自私过,然而,当我们在圣经里读到主耶稣是如何被羞辱,被鞭打,被钉十字架的时候,我们还自私得起来么?我们真的配得耶稣如此舍己的爱么?

 

我们往往不愿意走出自己的“舒适区”、不想做出改变,因为改变是痛苦的。当我们什么时候能以基督的心为心时(腓立比书2:5),我们就必会走出自己的“舒适区”了。其实主的担子是轻省的(太11:30),只是刚开始转变时是不容易的,因为太爱这个世界,不愿意离开这世界,但是我们要知道当我们决定跟随耶稣的那一刻,我们就不再属于这个世界,而是属于神的,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加5:24),“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。声称跟从主的我们要问问自己:活在我们里面的是主耶稣,还是我们自己?我们是否把肉体,连肉体的邪情私欲真的与主耶稣一起同钉十架了?

 

既然已经选择跟从主,我们务要转眼不再看这个世界,而是单单仰望耶稣基督!一旦我们愿意背负十字架天天跟从主,就会知道原来背负十架会越来会越轻省的。打个比方:就像做俯卧撑一样,第一次感觉好难,但是若每天都做,就会很容易。人就是这样,明知道做俯卧撑可以强身健体,但是因为刚开始做比较难,所以就一直不肯开始。一旦开始了,就会发现,原来没有当初想像的那么难!更何况,在十字架的道路上,有神与我们同行,我们还有什么好担心的呢?神可是我们随时的帮助啊!

 

有人认为,天天背起十字架跟随主就限制了自由,什么是真自由?唯有在耶稣基督里才有真自由!只有不受罪的捆绑,才是真自由;耶稣“对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:3132)。我们是主的“真”门徒么?若是,我们也必会遵守神的道——背负十字架跟从主。

 

我们要“天天背着十字架跟随耶稣”(路加9:23)才配做祂的门徒,要渐渐的放弃这个世界上的东西、学会舍己。只有如此,我们才有资格说我们与耶稣基督同钉了十字架、也喝了这“杯”。当然,我们不要担忧我们现在或者将来面对的一切问题或患难,若我们先求神的国和神的义,其他的神都会加给我们了(太6:33),而且无论何时,神的恩典都够我们用(林后12:9)。

 

另外,让我们看看保罗是如何背负他的十字架的:

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿只取悦神,而非取悦人(参见加1:10)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿做被世人看作世界上的污秽,万物中的渣滓(参见林前4:12)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿只知道耶稣基督而弃绝世上的智慧(参见林前2:2)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿一生独身,只为了更多的服事主(参见林前7:35)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿称自己是使徒中最小的(参见林前15:9)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿死也不叫人使他所夸的落了空(参见林前9:12)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿凡事只求别人的益处,不求自己的益处(参见林前10:33)

 

因着耶稣基督的爱,保罗宁愿向什么样的人,他就做什么样的人,只为传福音(参见林前9:22)

 

因着耶稣基督的爱,保罗至死忠心(参见徒21:13)!

 

因着耶稣基督的爱,你我又该做些什么呢?

 

十字架之路当然注定了诸多的不易,因为世界的种种诱惑、自己的软弱和懒惰;神说天国的路是“窄的”,门也是“小的”(太7:14),我们要努力才可进入神的国;耶稣喝的“杯”我们必要喝,我们也必要与神一同受苦难,但在苦难里有喜乐(彼前1:6),而且圣经还说“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:13)。

 

十字架的道路也注定了要舍己、牺牲,有首诗歌叫《十字架的道路要牺牲》:“十字架的道路要牺牲,要将一切献与神,将一切放在死的祭坛上面,火才在这里显现。这是十架道路!你愿否走这个?你曾否背十架为你主?你这奉献一切给神的人!对神你是否全贞?”(顺便说下,这首诗歌非常鼓舞人,不妨听下)。

 

但愿这首歌能使我们反思:我是否愿意将自己的一切全都献与神?是否愿意一生背十架为我的主耶稣基督?我对神是否全贞?

 

让我们一起唱起这首歌,时常感恩主耶稣基督舍己的爱,并靠着神加给的力量,喝了这“杯”、一起背着十字架天天跟随主!荣耀主!

 

感谢主耶稣基督!

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    版权